ФИЛОСОФИЯ - ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ

VĨNH XUÂN QUYN PHÁI


Принципы, которым должен придерживаться человек, изучающий боевое искусство Вин Чун.

 

1) С помощью Кхи Конг должен укреплять своё здоровье. 

2) Стремиться развивать свой ум, трезвость взгляда на жизнь. 

3) Стремиться, чтобы в семье всегда было взаимопонимание и счастье. 

4) Быть полезным людям. 

5) Изучение техники кунг фу.

Хвинь Нгок Ан - Патриарх Вин Чун Куен Пай


Инь - Ян

Согласно традиционной китайской теории об инь и ян, в природе (окружающем мире) инь представляет женскую, негативную энергию, а ян — мужскую, позитивную энергию.

Китайский иероглиф «ян» (yáng) ассоциируется с мужским началом, позитивным и светлым.

 

Иероглиф состоит из трёх частей:

 

Левая часть иероглифа «ян» — 阝— обозначает холм, гору. 

 

Правая верхняя часть иероглифа «ян» — 旦— означает рассвет, находится над символом 勿, который значит «нельзя» или «не делай». В его начертании можно разглядеть лучи солнца.

 

Иероглиф 陽 «ян» также используется, чтобы показать солнце или солнечное сияние.


Китайский иероглиф «инь» (yīn)

 

Иероглиф состоит из трёх частей: 

 

Левая часть иероглифа «инь» — 阝— обозначает холм, гору. 

 

Правая верхняя часть иероглифа «инь» — 今— является фонетиком (подсказывает звучание), а нижняя правая часть иероглифа — 云— обозначает «облако», то есть означает, что облака затеняют солнце.


Буддизм 佛教 fó jiào - Учение Просветлённого,

 

Если соединить значения этих частей, то получится  «не человек». 

 

В буддистском учении говорится, что Будда, это человек, достигший духовного просветления путём внутреннего самосовершенствования, и обладает божественными качествами. То есть это сверхчеловек или же по-китайски «Фо» — «не человек». 

Смысл буддийской практики сводится к устранению понятий "я и мир", "я и другие". Бодхидхарма сказал: "Wu zi wu ta", что значит "нет меня, нет других".

 

В ситуации боя монах не различает себя и противника, он сливается с ним в единое целое, и в этом проявляется буддийское сострадание. Боец становится противником, становится своей противоположностью - как день следует за ночью, как Инь следует за Ян...

 

В реальности мы вообще не отделимы от наших противников всегда, мы изначально едины... и только безначальное неведение создает у нас иллюзию нашей оторванности от мира...

 

Практические основы буддизма:

 诸恶莫作 - Не совершать зло

 诸善奉行 - Осуществлять добро

 自净其意 - Все мысли чисты

 

Будди́зм (buddha dharma; «Учение Просветлённого»; кит. 佛教 fójiào) — философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели, в том числе Далай-лама XIV, определяют его как «науку о сознании».

Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований», — пишет проф. Е. А. Торчинов.

 

 

История буддизма

Буддизм возник в VI в. до н. э. на территории Индии, а в настоящее время распространён в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает сотни миллионов последователей. Традиция связывает возникновение буддизма с именем принца Сиддхартхи Гаутамы. Отец скрывал от Гаутамы плохое, тот жил в роскоши, женился на любимой девушке, которая родила ему сына.

Толчком к душевному перевороту для царевича, как гласит предание, послужили четыре встречи. Вначале он увидел дряхлого старика, затем страдающего проказой и похоронную процессию. Так Гаутама узнал старость, болезнь и смерть — удел всех людей. Потом он увидел умиротворенного нищего странника, которому ничего не было нужно от жизни. Всё это потрясло царевича, заставило его задуматься о судьбах людей. Он тайно покинул дворец и семью, в 29 лет он стал отшельником и пытался найти смысл жизни. В результате глубоких размышлений в 35 лет он стал Буддой — просветлённым, пробуждённым. 45 лет Будда проповедовал своё учение, которое кратко может быть сведено к учению о четырёх благородных истинах.

В 781 году указом цэнпо (царя) Тисонга Децэна буддизм был объявлен государственной религией Тибета.

 

Основы учения

 

После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.


5 добродетелей

五戒 

wǔ jiè

 1. Отказ от причинения любого вреда живым существам, от убийства;

2. Отказ от воровства;

3. Воздержание от неправильного сексуального поведения;

4. Отказ от лжи и обмана;

5. Отказ от употребления опьяняющих напитков и от всего, что затрудняет самоконтроль.



5 основ восточной философии

 

Уважение

Вежливость

Справедливость

Мудрость

Человечность


 5 качеств занимающихся

 

Мягкость

Твёрдость

Смелость

Сообразительность

Трезвость (ясность ума)



9 правил благородного мужа


Диаграмма